慶安2年(1649) | 創業 岡田半左衛門泰次、尾張で清酢の醸造を始める |
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延宝3年(1675) | 長子の勘三郎泰久(酢屋勘三郎)が、名古屋伏見町に移り、商標を現在のとする |
寛保3年(1743) | 三代目勘三郎の次男 傳左衞門が岡田家より春日井の笹田家へ養子入り(初代 傳左衞門) |
文化13年(1816) | 名古屋袋町で清酢醸造を営んでいた笹田家は岡田家を合併、三代目笹田傳左衞門を経営の長とする |
明治18年(1885) | の商標を登録(商標条例による) |
明治26年(1893) | 神戸市、青木に本社工場を新設 |
明治41年(1908) | 宮内庁御用達となる |
大正 3年(1914) | 合資会社笹田商店を設立 |
昭和16年(1941) | 東京工場(赤羽)新設 |
昭和20年(1945) | 戦災により全設備を焼失 |
昭和24年(1949) | 株式会社笹田商店に組織変更 |
昭和25年(1950) | 日本新式醸造株式会社を吸収 |
昭和28年(1953) | 名古屋工場を新設 |
昭和36年(1961) | マルカン酢株式会社に社名変更 |
昭和49年(1974) | ロサンゼルス支店設置 |
昭和50年(1975) | 米国マルカン酢株式会社を設立 |
昭和58年(1983) | フランス・マルタンプーレ社ワインビネガー日本発売元となる |
昭和63年(1988) | 新本社工場・新本社社屋(神戸六甲アイランド) 米国マルカン酢、現地にて醸造開始 |
平成6年(1994) | 関東工場竣工 (茨城県筑波南第一工業団地) 東京工場廃止 |
平成13年(2001) | 本社工場 有機JAS認定取得 |
平成19年(2007) | 本社・営業本部・本社工場 ISO 9001 取得 |
平成20年(2008) | 関東工場 ISO 9001取得 |
平成29年(2017) | 米国マルカン酢第二工場新設(ジョージア州グリフィン市) |
令和元年(2019) | 創業370周年 |